生ジェラート
購入場所: リビスコ@軽井沢テニスコート通り
お値段: シングルは400円から。今日はダブルで600円。
寒くなってきましたが、そんなことには負けずに冷たいもの!
わかどりもご飯どきには並びますが、リビスコも夏の行列はかなりの長さになります。
テニスウェアを着た軽井沢会のメンバーも良く並んでいます。旧軽はこうでなくっちゃね。
今日は川上イチゴと生チョコのダブルにしました。私はチョコ好きですが、こちらの生チョコはちょっと他のチョコフレーバーと違います。チョコは本当に柔らかく、所謂チョコチップではありません。この日は外気が肌寒く、それ故に「生チョコがとてもおいしく出来ました」とご主人が嬉しそうにおっしゃっていました。
ホント、いつにも増して美味しかったです。
チョコが美味しい温度は18度位、と聞いていますが、きっと製造時の温度がそんな温度だったのでしょう。にしても回りのジェラートに負けずに柔らかいままの生チョコは不思議不思議!
イチゴは川上村のもの、牛乳は小布施牛乳、他にも巨峰、デコポン、桃、西瓜、ブルーベリーなどフルーツそのものよりジェラートにした方が美味しいのでは?、と思うフレーバーが季節毎にいろいろ。他にもクリームチーズ、ヨーグルト、ロイヤルミルクティー、カボチャ!などなど。
ジェラートに時々感じられる不要な「ねっとり感」がありません。
私に余分なお金があったなら、このご夫婦を東京に呼んでお店を構えてあげたいくらい美味しいジェラートです。
おまけ
「わかどり」の名物、むしり(もも焼き)と煮込み。これもやはり美味しいなあ。