#マエストリのリングイネ
購入場所: 恵比寿三越地下
お値段: 520円
食品部門における商品扱いにも変化が出ています。
何と言っても本店に天女像があるデパートですから。
一方、伊勢丹の食品売り場は最新流行のものや美しいお菓子で溢れていますが、ぐるっと回ってもいつもの品を買うことが多いのです。ダメな私。
既存のスーパーマーケットも合併してしまうと、いろいろしがらみがあるのかつまらない商品構成になってしまっている気がいたします。
PV商品は安価ですが反面画一的。
仕方ないことですが、パッケージもかわいくないし、ワクワクしないものが多い気がします。
(パッケージばかり良くても仕方ないのですが、ファンシーに片寄らず、包装にそこそこ気を使った普通に美味しく見せてくれる商品は美味しい。)
「マエストリ」巨匠です。
本国のHPが発見出来ませんが、輸入しているのは株式会社アークhttp://www.ark-co.jp/company/ark.html。
茹でてみたらコシが強くパスタの味も上々。
リングイネ(ちょっと平たくて太め)なこともありますが、12分茹でても鍋から飛び出したまま茹で上がりそうなコシです。
こちらはカンパーニャ州のメーカー。南のご出身です。(個人的には卵の入っていないイタリア南部のパスタが好きです。)
かっこいいパッケージに触発され、パスタを作りました。
牡蠣を潰しながらオリーブオイルとニンニク、鷹の爪と一緒に火を通し、ほうれん草も粗みじん切りにして加え、茹で汁を加えてパスタとソースを乳化させてフィニッシュ。
我ながらおいしく出来ました。
伝統的なメニューではありませんが、牡蠣とほうれん草は好相性。
松の実を切らしていたことが悔まれます。
そろそろ牡蠣も終わりですね。
まだ寒いけどもう春がそこまで。