#台湾風お饅頭
購入場所: 東京豆漿生活
お値段: 250円から280円(税別)
更新を怠っておりましたうちに元号は令和に。
少し体調を崩しておりましたが、復活し十連休を過ごしました。
さて、ご近所に台湾風朝ごはんをいただけるお店がオープンし、足しげく通っております。
豆漿は写真の部屋で手作りされています。
一番人気はこちらの鹹豆漿(シェンドウジャン)。
お酢を豆乳に入れるとあら不思議、モロモロと固まってくるので、よく混ぜていただくと「ユルイおぼろ豆腐台湾バージョン」になります。
単品ですと450円ですが、並んでいるお饅頭たちが魅力的なので、ついつい付けてしまいます。
私は韮と卵と春雨のお饅頭(250円)がお気に入りです。
お店でいただくだけでなく、オヤツ用にお土産も買ったりします。ピーナツ饅頭、胡麻饅頭(各250円)も○です。
冒頭の写真のお饅頭の中身は豚肉でこちらは280円。
袋もなんだか可愛くて。きっと台湾のモノですね。
メディアにも多数取り上げられ、インスタ映えする店内もごはんも大人気で大混雑です。
狙い目は平日の10:30前後。滞在時間は短いので回転は早いです。
小さなお店ですが、作り手の真心が商品を通して伝わります。経営者の奥様が台湾のご出身のようで、味付けもとても美味しいし、働いている方々の商品説明や店内の捌き方もテキパキとご親切です。
このお饅頭は量産品ではないので、添加物などもなく、甘味、辛味両方あるのでちょっとした手土産にも最適。
独特の皮がパリパリサクサクホロホロと美味しいのなんの。
こちらは朝ごはん専門店ですので朝8時から14時くらいまでの営業になります。売り切れ仕舞いですが。
最寄りの駅は五反田もしくは大崎広小路。
西五反田、今ちょっとアツイです。是非!
令和もゆるゆる参ります。
皆さまもお体に気をつけてくださいませ。