共働学舎新得農場のフロマージュブラン
購入場所: ナニワヤ@麻布十番
お値段: 178円@100g
潔いまで削ぎ落とした原材料。
フレッシュクリームチーズです。
このまま蜜類(メープルシロップ、黒蜜、蜂蜜等)をかけてフルーツといただいたりすればデザートに。
ちょっとしたものを混ぜてディップにして野菜に添えたり、ボルシチやビーフシチューにコクとして追加してもいいでしょう。
国産にこだわりすぎる訳ではありませんが、出処がわかっていることは安心の一要素。
しかも理念にも感心できます。
その言葉と同意ではないと思いますが、一般社会で生きにくい方々が共同で美味しいチーズを作っていらっしゃるようです。
チーズ感もフレッシュで美味しいです。
リコッタよりややチーズ感があり、クリーミーで、サワークリームに近い感じです。そのままパンに塗ってもいいでしょう。
たくさん使うものではないので、この大きさは使い切りに重宝です。
こんなものが我が国でもできるようになりました。
しかもこの価格。ありがたいことです。
働いてる感じが良く描けている少しだけ寂しく見える緑一色の絵。
で、こんな感じでいただきます。
柿、フロマージュブラン、ブランデーに漬けたレーズンを添えて。