#パン粉
購入場所: 東京フロインドリーブ TOP@広尾
お値段: 356円
お店と私の距離は近いのが好きな私。
お肉やメンチカツはお肉屋さんで、野菜や果物は八百屋さんで、お魚は魚屋さん、お豆富やおからはお豆富屋さんで、が理想です。
理想と現実はしばしば乖離しますので、スーパーやデパートにももちろん行きますが基本はそんな考えです。
今日はパン粉が必要になり、パン屋さんで調達しました。
パン粉は余ったバゲットや食パンを乾燥させてもできますが、作って冷凍しておいたところで必要になるわけでもない、の割に手間も時間もかかります。
最近はパン屋さんは増えたけど、なかなかパン粉をおいているところがなく、大体はラスクに変身してしまうようです。
再利用価値はそちらが高いので致し方ありません。
さて、フロインドリーブには商品としてパン粉が常駐しています。
キメも細かく、今回の需要にはうってつけです。
量も適量でおススメです。
作りたかったのはイワシのコロッケ(Porpetti di sarde)。
昨年訪ねたイタリアはシチリアのお料理です。
レシピ自体は簡単ですが、ペコリーノチーズやら松の実やら日本ではシチリアより高い材料が多く、おまけに暑い盛りで鰯がおらず、広尾明治屋なんて日本でも有数の高級スーパーにて購入したものですからかなり割高な一品に。
もともとイタリアの中でも貧しい地域の南イタリア、中でもシチリアはパン粉で嵩(かさ)を増やすお料理が多く、貧しいながらの生活の知恵が献立に生かされています。
豊かな海からの魚介、イワシなんてバケツで3ユーロ位ではないでしょうか。
明治屋の鰯は北海道産とやらで、大層立派で梅煮にしても良いかも、と思いましたが、初志貫徹して微塵に。
同じく高級に位置するナショナルスーパーでペコリーノチーズを買い、「Porpetti di sardi alla HIROO」の完成です。
この時期、美味しい玉蜀黍のかき揚げも添えて。
トマトソースでも良いのですが、さっぱりと塩とレモンで。
シチリア再訪したいものです。
すぐには無理なので、さしあたりパン粉の賞味期限内にまたカツでも揚げますか。
有言実行
カツ揚げました。
豚ヒレ肉にマヨネーズとおろしニンニクを混ぜたものを挟んで揚げたハイカロリーな一品です。